Profil

Ich bin 1967 in Nürnberg geboren und lebe seit 2001 in der Region München. Dort habe ich bis 2019 als Center-Manager im Lebensmitteleinzelhandel gearbeitet. Ich widme mich seit 1996 dem Wein. Im Laufe der Jahre habe ich im Lebensmitteleinzelhandel schon viele Weinabteilungen geplant.

Im Jahr 2015 gründete meine Ehefrau Anett und ich den Weinladen und Vinothek berry.

Um mein Wein- und Betriebswirtschaftliches Wissen weiterzugeben, führen wir regelmäßig Seminare durch.

 Qualifikationen  

    • WSET Level 3
    • Sommelier/IHK geprüft
    • Wein- und Sektsachverständiger (DIN ISO 9001:2008)
    • Bierbotschafter/IHK zertifiziert
    • Handelsfachwirt/IHK geprüft
    • Fachausbildung Champagne mit Zertifikat vom Bureau du Champagne DE/AT
    • Mitglied im Prüfungsausschuss Sommelier bei der IHK München und Koblenz
    • Mitglied im Prüfungsausschuss Fachwirte Handel und Gastronomie bei der IHK München
    • Regelmäßige Teilnahme als Verkoster beim Meininger Verlag
    • Regelmäßige Teilnahme als Verkoster/Sachverständiger bei der Deutschen Lebensmittel Gesellschaft

Consulting:

  • Planung von Weinabteilungen, Sortimentsgestaltung, Weinbeschreibungen,

  • Erstellen von Weinkarten inkl. Kalkulation

  • Diverse Seminare in Präsent und Online:

  • Prüfungsvorbereitungsseminar nach der Ausbilder Eignungsverordnung

  • Prüfungsvorbereitungsseminar für Handelsfachwirte Bereich Unternehmenssteuerung und Recht

  • Prüfungsvorbereitungsseminar für Verkäufer/in und Kaufmann/frau im Einzelhandel

  • Diverse Weinseminare für Einsteiger bis Profis

Anett und Jörg